Strategien für eine nachhaltige Fischnutzung unter besonderer Berücksichtigung von marinen Aquakultursystemen

Die vorliegende Studie gibt einen Überblick über die Umweltproblematik mariner Aquakultursysteme und den derzeitigen Forschungsstand zur Entwicklung nachhaltiger Produktionsformen. Anhand verschiedener Beispiele werden bereits erzielte Verbesserungen hinsichtlich der Umweltverträglichkeit von Aquakultursystemen dargestellt.

Dieser Überblick erfolgte vor allem vor dem Hintergrund der von vielen Seiten für die nächsten Jahrzehnte prognostizierten weiteren Steigerung der Produktion in marinen Aquakultursystemen. Ein zentrales Problem ist dabei die Deckung des Bedarfs an Fischfutter. Daher wird auch der derzeitige Wissens- und Forschungsstand zu potenziellen Alternativen für Fischmehl und -öl in Fischfutter dargestellt, der zu erwartende Bedarf an Fischmehl und -öl erläutert sowie die potenziellen Folgen der Industriefischerei für marine Ökosysteme diskutiert.

Die Studie liefert eine breit angelegte Zusammenfassung des internationalen Sachstandes zum Thema "Nachhaltige Fischproduktion in marinen Aquakulturen". Die wichtigsten Konzepte, Entwicklungen und Initiativen von politischen Entscheidungsträgern, Nichtregierungsorganisationen (NGOs), der Industrie und von wissenschaftlicher Seite werden einzeln erläutert. Die derzeit für Fischprodukte existierenden Umweltsiegel werden vorgestellt und erkenntliche Defizite der Siegel dargestellt. Neben einer Beschreibung der den verschiedenen Siegeln zugrunde liegenden Inhalte wird auch auf die Initiatoren der Siegel eingegangen. Soweit nachvollziehbar, werden die Mechanismen der Siegelvergabe und die Überprüfung des Einhaltens der Anforderungen beschireben.

Zum Schluss wird auf weiteren Forschungsbedarf und auf die Notwendigkeit der Entwicklung eines klar nachvollziehbaren Zertifizierungssystemsfür nachhaltig produzierte Aquakulturprodukte hingewiesen.

Sie können den Endbericht hier herunterladen:

Endbericht "Nachhaltige Fischnutzung"